Vitamine sind für unseren Körper überlebensnotwendig. Sie gehören zu den essentiellen Nährstoffen und werden mit der Nahrung aufgenommen. Im Körper schützen Vitamine die Zellen vor aggressiven Sauerstoffverbindungen (freie Radikale). Vitamine unterteilt man in fettlösliche (lipophile) und wasserlösliche (hydrophile) Vitamine. In diesem Artikel soll es um die Eigenschaften der fettlöslichen Vitamine gehen, die auch in unserem BuffBears enthalten sind, dazu gehören Vitamin A, D, E und K. Fettlösliche Vitamine können nur zusammen mit Fett aus der Nahrung aufgenommen werden.
Vitamin E schützt die Zellen und die Haut
Nicht nur zwischen den Vitaminen sondern auch innerhalb der Vitamine wird zwischen verschiedenen Arten unterschieden. Experten fassen alle Arten von Vitamin E unter dem Begriff Tocopherol zusammen. Der bekannteste Tocopherol ist Alpha-Tocopherol. Das oft für Creme und andere Kosmetikprodukte verwendet wird. Durch seine fettlösenden Eigenschaften können die Vitamin schnell in die Haut eindringen und dort gespeichert werden. Vitamin E sorgt für eine höhere Widerstandsfähigkeit der Haut, schützt vor UV-Strahlen, senkt Entzündungen und steigert die Wundheilung.
Auch über die Nahrung, wie z.B. BuffBears, kann Vitamin E die antioxidativen Eigenschaften im Körper entfalten. Es kümmert sich um den Zellschutz und sorgt dafür das Entzündungsreaktionen abgeschwächt werden, damit kann der Verkalkung der Arterien vorgebeugt werden. Vitamin E hat auch Einfluss auf das Gedächtnis und soll das Erinnerungsvermögen verbessern. Darüber hinaus werden aktuell schützende Eigenschaften vor Krebs und Herzinfarkten diskutiert. Studien geben zwar aktuell noch keine eindeutigen Ergebnisse, aber zusammen mit anderen Lebensmittelinhaltsstoffen soll Vitamin E für gesundheitsfördernde Wirkung im Körper sorgen.
Vitamin E Mangel kann zu chronischen Erkrankungen führen
Vitamin E ist eines der zentralen Schutzvitamine, deswegen ist es wichtig, dass man genug Vitamin E durch seine Nahrung aufnimmt, denn der Körper kann Vitamin E nicht selber herstellen. Wenn es zu einem Mangel an Vitamin E im Körper kommt, können die Folge chronische Erkrankungen des Darms sein. So kann etwa die Aufnahme von Fetten im Darm gestört sein, was zu verschieden Darmerkrankungen wie Zöliakie, Morbus Crohn des Dünndarms oder Gallenwegserkrankungen führt. Doch keine Sorge ein Vitamin E Mangel kommt bei einer ausgewogene Ernährung selten vor. Nur wer sich über längere Zeit fettarm oder einseitig ernährt, muss sich Sorgen machen.
„Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, daß ein Ding kein Gift sei.“
- Paracelsus
Doch auch zu viel Vitamin E ist nicht gesund. Zwar ist eine Überdosierung mit Vitamin E durch eine normale Nahrungszufuhr praktisch ausgeschlossen. Doch eine Zufuhr von zu viel Vitamin E etwa durch Nahrungsergänzungsmittel kann langfristig zu Magen-Darm-Problemen führen. Deswegen empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung die Höchstmenge für 30mg Vitamin E pro Tag nicht zu überschreiten.
Genügend Vitamin E mit ausgewogener Ernährung aufnehmen
Wer sicher gehen will, dass er ausreichend Vitamin E zu sich nimmt, muss auf eine ausgewogene Ernährung achten. Vitamin E ist beispielsweise in pflanzlichen Ölen, Nüssen, Samen, BuffBears, Butter enthalten. Wichtig ist darauf zu achten, auch genüg Fett zu sich zu nehmen, denn Vitamin E ist nur mit Fett löslich und so überhaupt aufnehmbar für den menschlichen Körper.